我校召开2023年发展与改革研讨会

深入实施新时代学校“1248”总体发展战略

加快推进国内一流大学建设

我校召开2023年发展与改革研讨会

8月31日,我校2023年发展与改革研讨会在湖南长沙召开。这是学校第十二次党员代表大会后召开的首次发改会,会议围绕“深入实施新时代学校‘1248’总体发展战略,加快推进国内一流大学建设”这一主题,通过深入学习湖南师范大学等一流高校的先进经验,深度剖析学校改革发展的痛点、难点问题,对标对表找差距,真正把学校发展情况摸清、把发展问题找准、把改革对策提实,进一步集思广益,凝聚共识,全面推动学校高质量发展。

校领导贺祖斌、孙杰远、旷永青、赵铁、黄文韬、林国庆、汤志华、黄晓昀、宋树祥、李先贤出席会议。学校第十二届党委委员、学校国家级人才称号获得者、各学院各单位主要负责人、学校现有博士点学科、拟推荐申报博士点学科带头人、相关职能部门领导班子成员参加会议。贺祖斌、孙杰远分别主持相关会议环节。

校党委书记贺祖斌在会上作题为《自信自强建设国内一流大学 奋力书写建设教育强国的广西师大答卷》的讲话。贺祖斌充分肯定了各学院、各单位暑假期间履职尽责、担当实干、工作不停歇、工作不松劲的工作成效。贺祖斌强调,在全面推进教育强国建设的新征程上,学校要始终坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,全面推进新一轮“双一流”建设,奋力开创国内一流大学高质量发展新局面,为强国建设、民族复兴作出应有贡献。

贺祖斌强调,准确把握国内一流大学内涵式高质量发展的实质与内涵,必须加强党对学校工作的全面领导、必须坚持走内涵式高质量发展道路、必须坚持以改革创新为动力、必须落实落细立德树人主责主业、必须更好服务国家和自治区重大战略需求、必须始终保持开放的姿态、必须坚持以人民为中心的发展思想,努力回答好“教育强国、师大何为”的时代命题,奋力开创国内一流大学内涵式高质量发展新局面。这“七个必须”是国内一流大学内涵式高质量发展的实质与内涵的具体表现,与学校第十二次党员代表大会报告提出的“五个必须始终坚持”的基本经验是一脉相承的,是我们必须长期坚持和发展的宝贵经验和理念。

针对如何准确把握推进国内一流大学内涵式高质量发展的实践与要求,贺祖斌强调要在“八个要”上下功夫:一是要加强党的创新理论武装,坚定国内一流大学正确办学方向;二是要把加强党的建设作为坚强保证,以高质量党建引领高质量发展;三是要把立德树人作为根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;四是要把学科建设作为发展根基,加快建设一流学科和优势学科;五是要把人才队伍建设作为基础工程,加快打造区域人才集聚高地;六是要把服务国家作为最高追求,加快推进高水平科研自立自强;七是要把深化改革作为强大动力,全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平;八是要把提升民生福祉、维护安全稳定作为重大政治责任,持续深入推进新时代“幸福美好师大”建设。

贺祖斌强调,学校第十二次党员代表大会描绘了建设国内一流大学的美好蓝图,展现了“新班子、新目标、新思路、新举措、新发展”。学校各级党组织、各部门各单位和全体党员领导干部要把主题教育成果快速转化为加快建设国内一流大学的思路方法和工作举措,着力完善国内一流大学建设体系,坚定信心、久久为功,把建设国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学的宏伟蓝图一步步变为美好现实,以实际行动努力回答好“教育强国、师大何为”的时代命题。

校党委副书记、校长孙杰远在会上作了题为《紧抓学校高质量发展核心要素,全面推进“双一流”建设内涵式发展——广西师范大学画像分析》的主题报告。报告以画像分析的研究范式,通过分解QS、THE、US News和软科中国大学等世界大学及学科排名评价指标,以详实的数据同南京师范大学和湖南师范大学发展水平进行对比,围绕学校声誉与资源、学科专业、师资队伍、科学研究、人才培养、国际合作交流、社会服务等七大核心竞争力要素,深刻剖析了学校内涵式高质量发展存在的主要问题和短板,提出了落实新时代学校“1248”总体发展战略的目标任务和具体举措。

孙杰远强调,改革只有进行时,没有完成时。我们要把智慧和力量凝聚到学校第十二次党员代表大会确定的目标任务上来,永葆干事创业的激情,鼓足奋勇争先的干劲,拿出决战的状态、决战的力度、决战的作风,提速争先创一流。要把思想和行动统一到校党委、校行政的决策部署上来,立即行动、迅速落实,全面推进“双一流”建设内涵式发展,力争每一个学科、每一个专业、每一个部门、每一位教师的工作都达到一流水平,确保学校各项核心竞争力要素在全国有影响、在同类师范院校中有位次,奋力实现建设国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学的目标。

会上,分管校领导结合自己分管的工作,围绕落实“1248”战略作了具体工作部署。与会人员分成6组,对校长报告和分管校领导的发言进行了热烈讨论,校党委还专门听取了各组的讨论情况汇报。会议期间,与会人员还到韶山、花明楼党性教育基地进行了革命传统现场教育,到湖南师范大学校史陈列馆和岳麓书院进行了参观考察。部分单位还在分管校领导带领下赴湖南师范大学、中南大学,同相关部门进行了对口交流。

会议现场

校党委副书记旷永青在会上作了题为《持续构建高质量学生思政工作体系,推动新时代学校“1248”总体发展战略落地见效》的发言

校党委副书记赵铁在会上作了题为《锚定目标 厘清任务——将学校第十二次党员代表大会精神落实落细》的发言

副校长黄文韬在会上作了题为《围绕落实“1248”战略,统筹推进分管工作实现新发展》的发言