我校参加“师范教育协同提质计划” 南京师范大学团组工作联席会

2022/08/30 774次浏览 分类:工作动态

近期,教育部师范教育协同提质计划南京师范大学团组工作联席会在南京举行,我校作为帮扶高校成员单位参加会议。教育部教师工作司司长任友群给会议发来视频讲话,中国教师发展基金会副秘书长张东燕,浙江马云基金会理事长于秀红,江苏省教育厅党组成员、副厅长潘漫,广西壮族自治区教育厅副厅长伍春辉应邀出席并致辞。南京师范大学党委书记王成斌,南京师范大学校长华桂宏,河北师范大学、沈阳师范大学、广西师范大学和邢台学院、唐山师范学院、广西科技师范学院的校领导分别代表牵头高校、参与帮扶院校和薄弱院校发言。会议由南京师范大学党委常委、副校长张连红主持。学校党委常委、副校长林春逸率领发规处、教务处主要负责人参会。

任友群在讲话中强调要深刻认识协同提质计划,提高政治站位,明确师范院校定位,回归师范教育初心,以强师计划为统领,全面深化新时代基础教育教师队伍建设改革,推动教育扶贫工作,促进区域均衡发展。他充分肯定了团组方案,指出方案重点突出、设计科学,7个大项合理分工、多措并举,“多对一•一对多•一对一•多对多”的多元协同机制为团组内7所院校所创建的交流和沟通的条件。并对团组下一步工作提出了要求。

伍春辉介绍广西壮族自治区的师范教育基本情况,阐明了广西壮族自治区提升师范教育质量的决心及今后工作重点。他期望通过师范教育协同提质项目能够拉进四省七校的关系,建设协同模式与会商机制,取得实际进展。

林春逸结合学校发展特色与资源优势,汇报近期开展的相关帮扶工作和成效,提出了在师资队伍建设、学科建设、优质资源共享等方面协同合作的路径,并对团组建设机制、协同发展模式等提出了相关建议。

为推进实施新时代基础教育强师计划,构建高质量师范教育体系,整体提升师范院校和师范专业办学水平,提高教师培养质量,教育部于“十四五”时期实施了“师范教育协同提质计划”,我校作为全国10个团组之一的南京师范大学团组参与帮扶单位协同项目实施。

参会现场