我校召开2022年发展与改革研讨会

2022/08/27 1446次浏览 分类:工作动态

实施“强院兴校”战略,深化校院两级管理体制改革——我校召开2022年发展与改革研讨会

8月27日,我校在育才校区召开以“实施‘强院兴校’战略,深化校院两级管理体制改革”为主题的2022年发展与改革研讨会,会议深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,紧紧围绕推动学校高质量发展的要求,聚焦实施“强院兴校”战略部署,深化推进校院两级管理体制改革,为进一步推进国内高水平大学建设奠定坚实基础。会议邀请了上海交通大学党委书记杨振斌研究员、山东大学原校长樊丽明教授作线上专题辅导报告。

学校各学院(部)、各单位主要负责人及全体副处级干部,民主党派和教师代表近300人参加会议。会议设置主会场和视频直播分会场。全体校领导、校党委常委在主会场出席会议。校领导贺祖斌、旷永青、赵铁、林春逸分别主持部分会议环节。

校党委副书记、校长贺祖斌在会上作题为《坚定信心 创新实干 推动校院两级管理体制改革向纵深发展》的讲话。他强调,学校各级党组织、各部门各单位和全体党员领导干部要深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与迎接党的二十大、学习《习近平谈治国理政》第四卷、推动党史学习教育常态化长效化、推动学校事业高质量发展以及维护学校安全稳定五个方面结合起来。

贺祖斌从“学校发展定位更加明晰”“综合改革成绩更加突出”“‘双一流’建设取得显著成效”“治理体系和治理能力现代化显著提升”“幸福美好师大建设成效明显”等方面总结近年来学校深化综合改革的成绩经验。站在最好的发展时期,贺祖斌要求,学校各级党组织,各学院部、各单位要准确把握当前学校发展面临的新形势新任务,要清醒客观地认识到发展过程中存在的瓶颈,增强推进校院两级管理体制改革的责任感使命感。

贺祖斌强调,各学院部、各单位要明确任务要求,突出工作重点,确保校院两级管理体制改革取得实效。一是要以校院两级管理体制改革推动实现“三个转向”,确保管理重心下移;二是要以校院两级管理体制改革推动学院深化“三个加强”,夯实学院部高质量发展基础;三是要以校院两级管理体制改革推动明晰“三类职权”,推动责权利相统一。

贺祖斌强调,要加强组织领导,狠抓工作落实,以校院两级管理体制改革新成效推动“强院兴校”战略全面实施。要统一思想,凝聚共识,增强改革的信心和决心;要聚焦问题,克难攻坚,全面落实校院两级主体责任;持续完善,配套跟进,夯实“强院兴校”战略制度基础。

会上,贺祖斌充分肯定了暑假期间学校在筹备学校90周年校庆系列活动、迎接本科教育教学审核评估以及推进其他重点工作方面的工作成绩,就着力抓好下半年各项重点工作,他强调,学校各学院(部)、各单位要讲政治、提站位,精心组织开展好党的二十大精神学习宣传教育实践活动;要促融合、重创新,扎实做好新工科新文科建设;要补短板、强弱项,高质量做好本科教育教学审核评估迎评工作;要抓协调、强攻坚,高水平举办好90周年校庆系列活动;要聚思想、凝共识,筹备召开好学校第十二次党代会;要抓安全、保稳定,防止发生影响学校安全稳定的敏感事件。

会上,副校长黄文韬向大会作了《实施强院兴校战略 深化校院两级管理体制改革》主题报告,他以较高的站位、宽广的视野、辩证的分析、深入的思考,深入阐述了深化校院两级管理体制改革的背景与基础,分析了学校校院两级管理体制改革现状与问题,阐明了学校深化校院两级管理体制改革的路径与愿景。

专家辅导报告环节,上海交通大学党委书记杨振斌研究员以“对高等教育大发展及高校民主集中制的若干思考”为主题,从“对高等教育大发展的思考”和“上海交通大学贯彻落实民主集中制的实践”两个方面,畅谈了对国家高等教育发展及高校党建的思考与体会。山东大学原校长樊丽明教授作题为《深入实施“强院兴校”行动,加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学》专题报告,她深入介绍了山东大学“强院兴校”行动的意义、举措和成效,提供了山东大学方案,分析了山东大学成绩。贺祖斌表示,对照兄弟院校的经验做法,我校改革的信心还需要进一步强化,改革力度还需要进一步加大,改革措施还需要进一步细化,希望全校上下深刻领会两位专家的报告精神,明晰改革要义,强化责任担当,加快推进校院两级管理体制改革,提升学校治理体系和治理能力现代化建设水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和学校90周年校庆!

会议期间,与会人员分成9个小组围绕黄文韬副校长的主题报告和校院两级管理体制改革的工作进行了深入研讨,对如何紧密结合学校实际,扎实做好校院两级管理体制改革提出了大量宝贵的意见建议。各组召集人向校党委常委会报告了分组讨论情况。

分会场现场

校长贺祖斌讲话

校党委副书记旷永青主持部分议程

校党委副书记赵铁主持部分议程