强院兴校聚回响 九秩师大新担当 | 樊中元:“强院兴校”中的张力与推力关系

2022/08/31 823次浏览 分类:发展参考

奋进的号角再次吹响,站在最好的发展时期,我们再出发。校党委宣传部/新闻中心接棒推出“强院兴校聚回响 九秩师大新担当”专栏,再度邀请各学院(部)院(部)长谈学习经验、话发展举措,引导各学院(部)锚定“强院兴校”目标,明晰改革要义,强化责任担当,加快推进校院两级管理体制改革,提升学校治理体系和治理能力现代化建设水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和学校90周年校庆!今天,让我们走进第五期,文学院/新闻与传播学院院长樊中元这样说。

“强院兴校”中的张力与推力关系

文学院/新闻与传播学院院长 樊中元

2022年我校发展与改革与研讨会上,明确提出了“强院兴校”的战略部署,这对进一步推进我校的校院管理体制改革、推动我校国内高水平大学的建设具有实质性的意义,也是实现我校高质量发展的关键之举。对此,本人作为学院负责人,既增加了“强院兴校”战略行为实施的强烈使命感,同时也深感责任重大。而对“强院兴校”战略行为的实施,本人谈一点基本的认识,即“强院兴校”发展中的张力与推力的关系。

“强院兴校”的战略实施给予了学院更明确更充分的发展空间,让学院拥有更多的发展自主性、主动性和创造性,能释放出更大的潜能,更快地提升学院的科研水平和教学质量,在学院的学科特色、人才培养、教学质量等方面更好地彰显其特征和优势,进一步助推学院的一流学科建设,使学院真正成为学校的办学主体,这实际上体现的是学院的张力作用。当学院的张力作用发挥到最大化的空间时,教师潜能的激发、学科优势的确立、学术水平的凸显、发展建设速度等就会达到最优状态,真正实现“强院”目的。但在“强院兴校”战略实施中,“兴校”是目标,“强院”是行为,学校是“强院兴校”的设计者、引领者和助推者,因此,学校是“强院兴校”的顶层设计者,在明确发展目标、把握政治方向、规范法律制度、调配资源利用、优化体制制度等方面起主体作用,而当学校在进行顶层设计、政治导向、法律制度规范、学科资源调配等过程中起主体作用时,应充分考虑这些因素对“强院”的指引、导向和协调作用,能有利地助推“强院”行为,这实际体现的是学校在“强院兴校”中推力作用。张力和推力是一个相互促进、相互平衡的关系。学校的推力要真正地有利于学院的张力,学院的张力又要能与学校的推力形成一致和协调。

因此,如何处理好学校的推力作用与学院的张力功能,并使之达到适度协调,既使学院的张力获得最大化的发展空间,又使学校的推力保证张力的合理规范地实施,这是“强院兴校”的关键。如在人才建设培养中,一方面学院要根据自身的学科建设和教学发展需要,最大化地发挥人才引留培用的积极性和自主性,多引进、重培养、用心留、真心用,做到才人在强院发展中的支撑作用,但另一方面,从学校的人才队伍建设上看,又是一个系统工程,学校又必须根据总体发展规划、人才使用制度等对学院的人才建设提出政治制度要求、人才资源科学调配等,以保障人才引培的可靠性和人才留用的有效性,极大地推动学院的人才建设和发展,保证人才在学科建设发展和教学质量提升的最大作用。