强院兴校聚回响 九秩师大新担当 | 沈星灿:实施“强院兴校”战略 推动学院高质量发展

2022/08/28 629次浏览 分类:发展参考

奋进的号角再次吹响,站在最好的发展时期,我们再出发。校党委宣传部/新闻中心全新推出“强院兴校聚回响 九秩师大新担当”专栏,邀请各学院(部)院(部)长谈学习经验、话发展举措,引导各学院(部)锚定“强院兴校”目标,明晰改革要义,强化责任担当,加快推进校院两级管理体制改革,提升学校治理体系和治理能力现代化建设水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和学校90周年校庆!今天,让我们走进第一期,化学与药学学院院长沈星灿这样说。

实施“强院兴校”战略  推动学院高质量发展
化学与药学学院  沈星灿

今年学校的发展与改革研讨会,围绕学校高质量发展,聚焦实施“强院兴校”战略,深化推进校院两级管理体制改革。实施“强院兴校”战略,既是学校深化综合改革, 取得系列成绩的基础上,面临新形势和新任务,攻坚克难,破解发展深层次矛盾的必由之路;也是有着90年办学历史的广西师范大学,站在新的历史起点上,坚定信心,创新实干,凝心聚力再发展的机遇。

“强院兴校”推动管理重心下移,简政放权夯实学院办学主体地位,以强院带动兴校,必将促进学科高质量发展,必将加快我校高水平大学建设。贺校长发言得到与会中层领导和教师的广泛认同。

在学校“强院兴校”战略的指引下,化学与药学学院将进一步推进学院内部治理体系和治理能力现代化的各项改革,把握学科发展规律、人才培养规律,依据化学与药学学院自身特点和一流学科的发展目标,制定具体政策,充分激发学院的发展动力,担当建设高水平大学的使命。

一是用足政策,广揽英才,努力打造高水平师资队伍。在 “强院兴校”战略指引下,化学与药学学院将进一步用足用好学校和广西的引才政策,广揽英才,努力打造高水平师资队伍,构建学科发展新格局。学院坚持党管人才,形成爱才敬才的和谐氛围,精心用才,人尽其才,鼓励青年人才“挑大梁”,持续释放人才的创新活力,让双一流建设再攀高峰。

二是面向国家和西部发展战略,凸显一流学科特色。在“强院兴校”战略指引下,化学与药学学院将进一步面向国家和西部发展战略需求、国际学术前沿,持续凝炼学科方向,加快实现学科更新换代。把学科建设作为发展的龙头和主线,围绕重点建设学科方向,科学配置人力、财力和物力资源,着力推进大平台、大团队、大项目、大成果建设,努力打造学科优势与特色。

三是立德树人,勇担“为党育人,为国育才”的使命。在 “强院兴校”战略指引下,化学与药学学院将推进新一轮教育教学改革,全面提升人才培养质量。以广西首批“三全育人”综合改革示范学院为抓手,构建全员育人、全程育人、全方位育人的人才培养体系,坚守“为党育人、为国育才”的使命担当,落实立德树人根本任务,立足学科特色和平台优势资源,形成融合育人特色,着力培养德智体美劳全面发展的高素质创新型人才。