我校召开“十三五”专项规划、学院(部)规划听审会(图文)

2016/12/28 203次浏览 分类:工作动态

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是广西实现“两个建成”目标的关键时期,也是学校把握省部共建重大机遇,实施发展定位规划、深化综合改革、建设高水平大学的重要战略机遇期。为进一步发挥规划的导向作用,强化专项规划、学院(部)规划与《广西师范大学“十三五”发展规划》的对接度,深化综合改革工作,强力推进高水平大学建设,根据《关于印发<广西师范大学“十三五”发展规划编制工作方案>的通知》(师政〔2016〕1号)精神,结合学校规划编制的实际工作,12月22日、23日,我校分别在育才校区田家炳教育书院501会议室和国际教育交流中心201会议室召开“十三五”专项规划、学院(部)规划听审会。

12月22日下午,我校校长梁宏,副校长李传起、覃卫国、孙杰远,各专项规划、学院(部)主要负责人,教代会代表以及学生代表在田家炳教育书院501会议室参加了此次“十三五”专项规划听审会。

听审会上,各相关报告人按顺序汇报相关专项规划,此次共选出六个专项规划:学科建设规划、人才培养规划、师资队伍建设规划、信息化建设规划、办学国际化规划、校园基本建设规划。会议采取了汇报与校领导点评相结合的形式进行听审,汇报人对与会人员提出的问题可以进行答辩。

在专项规划汇报完毕后,听审组组长梁宏校长作总结讲话。针对此次专项规划,梁宏校长表示,此次六个专项规划的汇报内容比较完整,听审会的举行富有成效,“十三五”规划是我校的顶层设计,是我校未来五年发展的指导性、纲领性文件,整个“十三五”规划从酝酿到形成接近两年时间,这是集体智慧的结晶。梁宏校长在总结中特别强调,要处理好规划的创新性、前瞻性与可行性之间的关系,创新性要体现在具体操作中,前瞻性体现在规划中的指标必须在全体教职工和学生的共同努力下可以实现,高校的第一任务是人才培养,可操作、能实现必须是规划的第一属性,规划既要切实可行,也要适度超前,同时要注重规划中的逻辑对接。最后,梁宏校长对广大师生的努力给予了肯定,也对广大师生寄予了厚望,希望大家不断探索与完善我校十三五发展的美好蓝图,共同推进高水平大学建设。

23日下午,“十三五”学院(部)规划听审会分成两个小组分别在田家炳教育书院501会议室和国际教育交流中心201会议室进行。

王枬书记,丁静总会计师,学术委员会、职能部门、学院(部)领导班子,以及学生代表组成的第一小组在田家炳教育书院501会议室进行。听审会上,文学院 /新闻与传播学院、历史文化与旅游学院、马克思主义学院、法学院 /政治与公共管理学院、经济管理学院、教育学部、外国语学院、美术学院、音乐学院、设计学院10个学院就“十二五”的回顾与“十三五”的规划进行了汇报,汇报了学院建设面临的机遇与挑战、指导思想、师资队伍建设等方面的内容。专家就学院规划文本的规范性、规划内容的科学性、规划实施的可行性等提出了修改意见。最后,王枬书记做总结,希望各报告人要高度重视规划的编制,要认真针对专家点评对规划做出修改,为学院的科学发展夯实基础,加快学校的发展步伐。

在国际教育交流中心201会议室,校长梁宏,副校长李传起、孙杰远,学术委员会、职能部门、学院(部)领导班子,以及学生代表作为听审会的第二小组。本组共为9个汇报学院,分别是数学与统计学院、物理科学与技术学院、化学与药学学院、生命科学学院、环境与资源学院、计算机科学与信息工程学院/软件学院、体育学院、电子工程学院、职业技术师范学院/健康管理学院。各学院负责人按照顺序一一开展了报告及答辩,汇报了“十二五”规划指标的完成情况及存在的问题与分析,就人才培养、学科建设、师资队伍建设、科研水平等方面汇报了“十三五”发展规划。听审组成员针对各学院的汇报,就发展规划目标、任务、路径以及与学校发展规划的对接度等向各学院反映了意见。最后,梁宏校长总结了这次听审会,肯定了各学院的汇报,同时指出,有些规划与学校的发展规划并不相匹配,学院特色与重点不明确,各学院要高度重视,结合专家的意见,对接好与专项规划、学校总体规划,编制好学院的发展规划,校院联动,共同建设高水平大学。

DSC_1801.JPG

“十三五”专项规划听审会会议现场

“十三五”学院(部)规划听审会第一小组会议现场

DSC_2248.JPG