【展望“十三五”】主动作为,谋划推进学校“十三五”发展(图文)

2016/04/12 316次浏览 分类:工作动态

4月2日上午,校党委中心组在育才校区田家炳教育学院501会议室召开2016年第一次理论学习扩大会议,本次学习会的主题是“学习‘十三五’规划,推动学校改革发展”。校领导王枬、梁宏、旷永青、赵铁、白晓军、李传起、覃卫国、苏桂发以及各学院、各部门主要负责人参加了学习会。会议由校党委书记王枬主持。

会上,广西马克思主义理论研究与建设工程基地首席专家、博士生导师钟瑞添教授作了题为《〈共产党宣言〉导读》的辅导报告。他指出,《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志,是第一份无产阶级政党的党章,是当今世界影响最为广泛、最为深远的哲学社会科学著作,是无产阶级的“圣经”。钟瑞添教授介绍了《共产党宣言》问世的基本背景、基本思想及其出版传播情况,并就其对中国社会发展的影响、坚守《共产党宣言》理论价值以及发展《共产党宣言》科学思想等方面进行了全面的解读。最后,钟瑞添教授从一名高校理论工作者的角度出发,就党员干部如何学习贯彻“共产党宣言”的精神提出了指导性的意见。

校长办公室、校发展规划办公室负责人以《关于学校“十三五”规划工作的思考》为题,分析了目前学校发展的基础与形势以及学校“十三五”规划的工作安排,并结合高等教育领域的“新常态”背景,解读了学校在“十三五”期间发展规划与建设的思路。

与会人员结合学校实际,围绕如何加强教师队伍建设、提升人才培养质量、如何推进精益化管理、如何推行科学有效的考评评价机制、推动学校教育信息化和办学的国际化等方面展开了热烈的讨论。

会上,梁宏校长简要介绍目前学校“十三五”规划编制工作的进度,要求各学院(部)、各单位要结合本单位的特点,抓紧制定本单位的“十三五”规划,明确本单位“十三五”时期发展的基本思路、发展目标、指导原则、重点任务和重大举措,描绘好“十三五”发展蓝图。

“这是一次‘头脑风暴’的学习会议”,王枬书记在最后总结时提出,各学院(部)、各单位的“十三五”规划编制工作是学校“十三五”规划编制工作的重要基础和组成部分,希望各学院(部)、各单位要将“十三五”规划的编制融入到学校发展大局,将本单位的“十三五”规划与学校的“十三五”规划有机结合、统筹推进,推动学校的全面发展。

据了解,学校党委中心组对2016年度理论原著学习作出安排,把“读原著、学原文、悟原理”作为年度中心组理论学习活动的侧重点和创新点,通过“个人学”与“专家讲”的方式促进校党委中心组成员学深、读透马列原著,从而更好地用马克思主义指导工作。

作      者:宣传部 李俏
    发布单位:新闻中心