【聚焦综改】梁宏校长主持召开综合改革专项方案研讨会(图文)

2015/07/06 257次浏览 分类:工作动态

编者按:教育要发展,改革是动力。随着我国教育改革进入深水区,必须采取综合改革的方式才能实现教育事业的新发展。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性”的新要求,教育部要求各校“用系统思维、全局意识和全球视野认识改革,用普遍联系观点设计改革,用统筹兼顾办法推进改革,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性”。当前和今后一个时期,是高校深化教育领域综合改革难得的重要战略机遇期。2014年底,我校被确立广西高等教育综合改革试点单位,对广西高校综改先行先试、积累经验。学校新闻网推出“聚焦综改”系列报道,持续关注学校综合改革工作。

6月29日下午,学校在校办三楼会议室举行综合改革专项方案研讨会,研讨各专项工作组提出的专项实施方案。梁宏校长、校深化综合改革各工作组负责人与发规办参加了会议。

会上,8个工作组分别介绍了专项方案的起草过程、编制思路及改革举措。与会人员围绕“创新党建和思想政治工作机制”“改革学校治理体系”“改革学科建设体制机制”“改革教育教学与人才培养”“改革科研创新与评价机制”“改革人事与绩效评价制度”“改革资源配置与后勤保障”“深化社会合作与国际化办学”等内容进行了认真研讨,对各改革项目的改革时机、改革范围、改革难点及改革突破口进行了深入的探讨。

梁宏校长对各组方案进行了详细点评,并充分肯定了各小组工作取得的阶段性结果。梁校长指出,综合改革是一项系统工程,要坚持问题导向,抓住改革的重点难点问诊把脉;要突破部门的本位思维,切实增强改革方案的系统性、科学性;要注重实效,确保学校在改革中获得科学发展,师生在改革中得到实惠;要凝聚民智达成共识,发挥师生参与改革、支持改革的积极性、主动性、创造性,不断增强全校师生认同感,激发改革发展的内趋力。同时,梁校长要求,各工作组要按学校的统一部署,进一步修订专项方案,为科学制定学校的总体方案夯实基础。

作      者:发展规划办;大学生通讯社 刘露
          发布单位:宣传部