【聚焦综改】学校召开综合改革工作推进会(图文)

2015/06/10 129次浏览 分类:工作动态

编者按 教育要发展,改革是动力。随着我国教育改革进入深水区,必须采取综合改革的方式才能实现教育事业的新发展。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性”的新要求,教育部要求各校“用系统思维、全局意识和全球视野认识改革,用普遍联系观点设计改革,用统筹兼顾办法推进改革,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性”。当前和今后一个时期,是高校深化教育领域综合改革难得的重要战略机遇期。2014年底,我校被确立广西高等教育综合改革试点单位,对广西高校综改先行先试、积累经验。学校新闻网推出“聚焦综改”系列报道,持续关注学校综合改革工作。

为扎实做好学校综合改革试点工作,推进学校的科学发展,近日,李传起副校长在校办三楼会议室主持召开综改工作推进会,发规办、8个综改工作组组长齐聚一堂,共商改革方案。

围绕综改工作的重要性与紧迫性、任务与内容、工作机构和条件保障,与会人员展开了热烈而深入的讨论。大家认为,综改工作事关学校发展大业,涉及全校师生福祉。当前,各工作组必须贯彻好学校党政联席会专题会议关于学校进行实质性的改革的精神,充分利用好有利于学校发展的条件,全力以赴,敢于担当,大胆思考,科学论证,注重协同,同时充分发挥广大师生员工的改革主体作用,为学校实现国内先进、国际知名、教师教育特色鲜明的教学研究型地方综合性大学的目标制定切实可行的改革方案。

在讨论综改工作内容时,大家围绕机关“大部门”制度、校院二级体制改革、“教师教育学科专业群”建设、青年教师成长培育、创新人才培养、学生工作科学化、重大(点)项目储备库、文理科公共实验平台等方面进行了商谈,并提出改革要重视“办学国际化”、“教育信息化”等方面的导向,形成既顺应高等教育改革又符合学校发展实际的改革方案。会议明确了各工作组的工作任务与要求,并以项目立项的方式保障方案制定工作的推进。

李传起副校长在会上要求,各工作组长务必高度重视综改工作,从思想上要认识到综改工作的重大意义,从行动上要马上组织改革方案的制定工作的开展。各工作组要明确自己的工作任务,按照要求,高标准严要求完成各组的方案制订任务,为科学制订学校综改方案夯实基础。

作      者:发规办 宣传部 王董   大学生通讯社 韦丽
          发布单位:宣传部

文章来源:广西师范大学校新闻网