【聚焦综改】 学校召开党政联席会议专题研讨综合改革工作

2015/05/25 130次浏览 分类:工作动态

编者按教育要发展,改革是动力。随着我国教育改革进入深水区,必须采取综合改革的方式才能实现教育事业的新发展。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性”的新要求,教育部要求各校“用系统思维、全局意识和全球视野认识改革,用普遍联系观点设计改革,用统筹兼顾办法推进改革,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性”。当前和今后一个时期,是高校深化教育领域综合改革难得的重要战略机遇期。2014年底,我校被确立广西高等教育综合改革试点单位,对广西高校综改先行先试、积累经验。学校新闻网推出“聚焦综改”系列报道,持续关注学校综合改革工作。
    5月18日下午,学校领导在校办三楼会议室召开党政联席会议,专题研讨学校综合改革工作。党办、校办、发规办相关负责人列席了会议。

发规办负责人首先汇报了根据前期校外调研及校内研讨形成的学校综合改革方案设想,提出了“以人才培养质量为核心,实施‘管理制度改革、培养模式改革、评价体系改革’(其中,‘管理制度’指以保障人才质量为核心的现代大学制度,‘培养模式’指以保障人才质量为核心的人才培养模式,‘评价体系’指以保障人才质量为核心的科学评价体系)”的综改整体思路,并针对长期以来影响和制约学校发展的突出问题拟制了三方面10多项综改项目。

校领导班子成员对方案进行了深入的研讨,对改革原则、目标、重点、基本思路等方面进行了细致分析。会议提出,学校综合改革要瞄准大局定位,主动适应经济发展新常态,在国家和地方重大战略需求和重大战略决策中找准位置;要坚持问题导向,冲破思想观念束缚,对制约学校事业发展的大问题、真问题、难问题进行实质性变革;要巩固优势、重点突破,在内涵提升及特色发展中彰显学校的核心竞争力;要发挥师生的改革主体作用,凝聚民主智慧,尊重基层首创精神,让个人梦与师大梦同频共振。

会议成立了综合改革工作领导小组、综合改革办公室和由校领导分头负责的8个综改专项工作组。

根据自治区教育厅的文件精神,本次高等教育改革试点分为综合改革试点和单项改革试点,单项改革试点分为科技评价改革、依法治校改革、中高职衔接、产教融合校企合作、分配制度改革、职业教育国际交流与合作等六个专项。综合改革试点高校分别是我校、广西大学、广西医科大学与玉林师范学院。

文章来源:广西师范大学校新闻网