教育部教师工作司2015年工作要点

2015/05/11 326次浏览 分类:通知公告

2015年教师工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持依法治教,聚焦教师队伍建设体制机制障碍和热点难点问题,以促进公平和提高质量为核心,以深入推进教师工作领域综合改革为主线,以优化乡村教师资源配置为重点,努力培养造就党和人民满意的“四有”高素质专业化教师队伍,为推进教育现代化提供坚强的师资保障。

一、启动实施乡村教师支持计划,促进教育公平

(一)拓展乡村教师补充渠道。探索建立省级统筹乡村教师补充新机制,将中西部省贫县纳入特岗计划实施范围,重点支持中西部老少边穷岛等贫困地区乡村教师补充。鼓励地方政府和师范院校采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师。鼓励各地采取有效措施选派城镇退休特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学。

(二)推进待遇编制职称向乡村学校倾斜。落实好集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。推动地方落实城乡统一的中小学教职工编制标准,研究落实中小学教师职称改革对乡村教师的优惠倾斜政策。鼓励各地对在乡村学校长期任教的教师给予奖励。

(三)推动优秀教师向乡村学校流动。加快推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,扎实做好“县管校聘”管理改革示范区建设,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。

(四)提升乡村教师能力素质。改革实施国培计划,集中支持中西部乡村教师校长培训。创新培训机制模式,采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训的针对性和实效性。推动建设乡村教师校长专业发展支持服务体系。

二、切实推动建立师德建设长效机制,提高师德水平

(一)落实师德建设制度文件。推动各地各校出台实施细则,全面落实建立健全大、中、小学师德建设长效机制的制度文件和严禁教师违规收受礼品礼金等行为的管理规定。完善师德舆情监测,加大对违反师德行为的曝光和查处力度。制定严禁中小学教师补课乱收费的相关文件规定,并推动各地制定实施细则。

(二)创新师德日常养成教育。改革完善师德养成课程模式,把社会主义核心价值观教育融入教师培养培训全过程,建立一线优秀教师进课堂宣讲师德先进事迹制度。引导各地各校广泛开展以培育社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化和提升依法施教能力为主要内容的“四有”好老师主题教育活动。支持广大教师参与多种形式的志愿服务活动。

(三)加强优秀教师表彰宣传。继续开展全国教书育人楷模推选活动。联合中国教科文卫体工会开展全国师德楷模、全国师德标兵评选表彰活动。支持媒体开展“寻找最美乡村教师”等活动,通过多种形式展示“四有”好老师时代风采。组织好第31个教师节宣传庆祝活动。

三、着力深化教师工作领域综合改革,造就高素质专业化教师队伍

(一)深化教师培养改革。调整完善师范生免费教育政策。深入实施卓越教师培养计划,推动教师培养机制模式创新。研制师范生教育实践政策文件,强化教育实践环节,提高师范生教育实践质量。推动在教育硕士专业学位教育中增设职业技术教育领域。继续加大特殊教育教师培养力度,提升特殊教育教师培养能力。

(二)推进教师培训改革。创新推进高校青年教师培训工作,着力实施高校青年骨干教师国内访问学者项目等,重点提高高校青年教师师德水平、教育教学能力和实践创新能力。全面改进中小学教师校长培训模式,推进网络研修社区建设试点,研制中小学幼儿园教师学分管理政策文件。继续实施“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”,对260万中小学教师进行培训,同时推动信息技术应用创新实验区建设。深入实施边远贫困地区农村校长助力工程、特殊教育学校校长能力提升工程、卓越校长领航工程,着力推进名校长培养工作。继续实施职业院校教师素质提高计划。出台《职业学校教师企业实践规定》,实现教师定期到企业实践制度化。

(三)加速教师管理改革。研制《关于推进高校教师考核评价制度改革的指导意见》。开展全国教师管理信息系统试测试点工作,逐步在全国范围推开,推动教师管理现代化。进一步扩大中小学教师资格考试和定期注册改革试点范围。会同人社部全面推进中小学教师职称制度改革工作。会同有关部门研制《中小学领导人员管理暂行办法》,深入推进中小学校长职级制改革试点工作。

四、全面推进依法治教,提高教师队伍建设治理水平

(一)构建教师队伍建设标准体系。出台特殊教育教师专业标准。加快研制高校教师专业标准、中小学教师校长培训课程标准。

(二)推动教师依法执教。加强教师法制教育,推动有关教育法律法规进教师培养培训课堂。加大法制宣传力度,提高教师法治意识。推进教师依法开展教育教学活动,参与学校管理。

(三)依法依规加强教师管理服务。推动各地各校切实依据《教育法》《教师法》等做好教师管理服务工作,依法保障教师地位待遇,配合开展落实教师待遇情况专项督导,维护教师队伍稳定。

文章来源:中华人民共和国教育部门户网站