【聚焦大学章程】2015年广西高校章程建设培训班开班(图文)

2015/03/26 223次浏览 分类:工作动态

为贯彻教育部和自治区关于全面深化教育综合改革的精神,进一步推进高校章程建设,全面推进依法治校。3月19日至20日,由自治区教育厅主办、我校承办的2015年广西高校章程建设培训班在桂林举行,来自广西的63所高校代表参加培训。

19日上午,我校副校长白晓军,广西大学博士生导师、原党委书记阳国亮,自治区教育厅政策法规处处长伍锦昌,校办、发规办负责人出席了培训班开班仪式。

开班仪式上,白晓军副校长代表学校致欢迎词,对各位领导、专家、学员表示热烈欢迎。他在致辞中提出,大学章程上承国家法律法规、下启学校的规章制度,是推进大学治理能力与治理体系现代化的纲领性文件,学校将以已颁布的《广西师范大学章程》为推手,推进学校制度的“立改废释”工作,推动高等教育综合改革,推升学校治理结构体系与治理能力的现代化水平。

开班仪式后,广西大学博士生导师、原党委书记阳国亮教授以《全面深化改革必须全面推进依法治国》为题,从全面推进依法治国的必要性与重要性;全面推进依法治国的总要求、总目标、总原则;全面推进依法治国的主要任务;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导等方面为学员们做报告。

19日下午,玉林师范学院院长贺祖斌教授则围绕《大学治理与现代大学制度建设》的主题,从大学治理结构的改革、院系管理体制的建设与改革、大学章程与大学治理、章程建设的几点思考四个部分进行报告。

3月20日上午,我校副校长钟瑞添教授作了题为《以人为本 法治思维 追求特色——关于大学章程建设的思考》的报告。钟瑞添教授认为,高等学校是以培养人才为中心,开展教学、科研和社会服务的“智力”组织,大学章程建设应坚持“人——以人为本”、“法——依法治校”、“特——凸显特色”三个基本理念,其中,“人”为基本点,“法”为保障点,“特色”是差异点。

当天下午,教育部政法司黄兴胜副司长以《章程建设与学校治理现代化》为题作报告,在报告中,黄兴胜副司长从章程建设的重要性和必要性、章程建设的工作要求、章程制定中应注意的若干重要问题以及如何以章程制定为契机,努力实现学校善治等方面为学员们做了深入的辅导。

培训会上,广西大学、广西师范大学、广西师范大学漓江学院三所全区高校章程建设试点高校与学员分享章程建设经验。

作      者:大学生通讯社:刘露 韦丽 陶晓虹 吴秀丽 黄丽艳
          发布单位:宣传部

白晓军副校长在开班仪式上致辞(宣传部 王董)

专家们在作报告