【聚焦大学章程】学校召开第九届教代会临时会议审议《章程》(图文)

2014/11/10 375次浏览 分类:工作动态

编者按:大学章程之于大学,如同宪法之于国家。根据教育部的要求,自治区教育厅今年启动了全区高校大学章程编制(修订)工作。学校是全区15所高校章程制定试点单位之一,须于年底完成新章程核准。为保障学校依法办学,建立现代大学制度,促进学校科学发展,学校成立了以书记、校长为组长的大学章程修编工作领导小组,按照《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号),全力推进《广西师范大学章程》修订工作。学校新闻网推出“聚焦大学章程”系列报道,持续关注学校大学章程建设。

11月7日下午,学校在育才校区田家炳教育书院报告厅召开第九届教职工代表大会临时会议,审议《广西师范大学章程(修订案)》。
学校部分领导及九届教代会正式代表和列席代表等近400人参加会议。会议由校党委副书记唐仁郭主持。
副校长、校章程修编工作领导小组副组长李传起就《广西师范大学章程(修订案)》的基本情况作了说明,主要从章程修订的背景、法律依据、基本原则、起草过程和主要内容及特色等方面详细介绍了章程修订的具体情况,并对下一阶段的修订工作进行了安排部署。

校党委书记、校章程修编工作领导小组组长王枬在讲话中着重强调了《章程》修订工作的重要性。她指出,章程修订是落实全面推进依法治国要求的重要举措,是深化学校治理结构改革的良好契机,是彰显学校大学精神和文化的最佳载体。王枬书记明确了贯彻实施章程的五个重点工作,即实行党委领导下的校长负责制、积极推行教授治学、切实加强民主管理和监督、主动拓展学校与社会的联系、有效履行大学职能。

王枬书记就《章程》的贯彻实施提出了三点要求:一要完善配套制度体系。要对照《章程》全面清理学校的规章制度,形成根本制度稳定、基本制度完备、具体制度配套的校内规章制度体系,构建用制度管权管事管人的长效机制。同时,还要加强监督检查。二要加强执行机制建设。尊重章程、按照章程办事、根据章程实施管理,应该成为全校师生共同的观念和行为准则。三要加大学习宣传力度。章程被依法核准后,学校要广泛宣传章程的内容、地位和作用,引导师生员工深刻认识修订和实施章程的重要意义,养成法治思维良好习惯,努力在全校形成学习章程、尊重章程和依法依规办学办事的良好局面。

大会对章程(修订案)进行了审议,学校将根据反馈修订意见和建议,进一步完善《章程》内容,确保《章程》修订工作如期圆满完成。

据了解,《章程》经本次大会通过以后,还将提交校长办公会审议和学校党委会审定。《章程》获教育厅核准后,学校将继续完善制度建设,清理修订现行的规章制度,研究制定与《章程》配套的新的管理制度,扎实推进现代大学制度建设,提升我校科学化管理水平,加快建设国内先进、国际知名、教师教育特色鲜明的教学研究型地方综合性大学。

作 者:宣传部:张俊显 大学生通讯社:陈园园
王枬书记发表讲话