【聚焦大学章程】我校召开《章程》学生征求意见会

2014/10/29 306次浏览 分类:工作动态

编者按大学章程之于大学,如同宪法之于国家。根据教育部的要求,自治区教育厅今年启动了全区高校大学章程编制(修订)工作。学校是全区15所高校章程制定试点单位之一,须于年底完成新章程核准。为保障学校依法办学,建立现代大学制度,促进学校科学发展,学校成立了以书记、校长为组长的大学章程修编工作领导小组,按照《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号),全力推进《广西师范大学章程》修订工作。学校新闻网推出“聚焦大学章程”系列报道,持续关注学校大学章程建设。

为建立健全现代大学制度,进一步推进依法治校、依章治校,促进学校科学发展,10月23日下午,我校在国际交流中心201会议室召开《大学章程》学生征求意见会。校长办公室负责人、发展规划办公室负责人、各学院学生代表出席本次会议。会议由校团委相关负责人主持。

会议开始,各学院代表认真阅读《广西师范大学章程》征求意见稿。意见稿主要包括总则、举办者与学校、学生等九个章节。

“章程对于学校来说就像是法律对于国家,体现了大学精神和文化,一定要制定好全体师生共同遵守章程。”校长办公室负责人一开始就表明了章程的重要性并表明要完善章程就必须听取各个方面的意见。他还强调大学是以人才培养为目标的机构,学生发挥的作用必不可少,所以希望各学院学生代表积极发言,共同完善章程。校长办公室兼校发展规划办公室负责人用“三有”、“四结合”、“六突出”简单明了的介绍了《章程》进行修订的过程。

座谈会上,各学院学生代表围绕章程文本及章程内容所涉及的教职工、学生权益保障,财务、资产管理体制和运行机制,校友会、校长办公室会议的运行模式等内容进行了讨论,主要以学生权益保障为重点讨论,以并提出了许多意见和建议。文学院与会代表说到:“我们学校的章程真实体现了以人为本的特色,各个大学的章程章节差不多,但是我们学校第一章是总则,第二章是举办者和学校,紧接着第三章是学生。”

据了解,11月7日下午,将在育才校区田家炳教育书院学术报告厅举行广西师范大学第九届教职工代表大会临时会议,会议对《广西师范大学章程(修订案)》进行再讨论、征求与会代表的意见和建议。