【聚焦大学章程】我校召开《广西师范大学章程(草案)》修编研讨会(图文)

2014/10/15 135次浏览 分类:工作动态

编者按:学章程之于大学,如同宪法之于国家。根据教育部的要求,自治区教育厅今年启动了全区高校大学章程编制(修订)工作。学校是全区15所高校章程制定试点单位之一,须于年底完成新章程核准。为保障学校依法办学,建立现代大学制度,促进学校科学发展,学校成立了以书记、校长为组长的大学章程修编工作领导小组,按照《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号),全力推进《广西师范大学章程》修订工作。学校新闻网从今天开始,推出“聚焦大学章程”系列报道,持续关注学校大学章程建设。

大学章程被誉为现代大学的“宪法”,是现代大学治理的根本制度。学校历来重视章程建设,史有《廣西省立師範專科學校章程》(中華民國二十一年),近有《广西师范大学章程》(2007年),大学章程作为学校的“基本法”,在学校治理工作中一直起着重要的引领作用。随着时代的发展,近年来国家对依法治校提出了一系列新要求,对照 “教育部31号令”(《高等学校章程制定暂行办法》),学校从今年起修订大学章程。校章程起草小组研史探今,集思广益,数易其稿,形成了《广西师范大学章程(草案)》。10月10日下午,校章程修编工作领导小组的成员齐聚一堂,细致研讨章程草案文稿。研讨会由副校长李传起主持。

李副校长首先阐明了此次章程修订的背景及重大意义。他指出,大学章程是指导和规范学校各项工作的“宪章”和“基本大法”,对外可明确学校与政府和社会的关系,对内能完善学校内部的治理结构,是依法治校的重要基础,是建设现代大学制度的重要环节。会上,章程起草小组代表介绍了章程修订的基本思路。即本次修订工作本着“六突出”和“四结合”的原则(“六突出”指“突出人本、突出法治、突出学术、突出改革、突出特色、突出前瞻”,“四结合”为结合“一法三规”、结合校史校情、结合外部经验、结合专家意见),强调“以人为本”、突出“依法治校”、明晰“治理架构”、推进“改革成果”、着力体现办学特色。

会上,与会人员结合所在单位的工作实际对章程细则进行了逐章、逐条、逐款地细致研讨,大家热情很高,展开了热烈的讨论。

据悉,本次研讨会后,学校还将通过座谈交流、网络征集、专家咨询等形式,广泛听取学校内部组织、师生员工、校内外专家、政府有关部门的意见和建议,使章程起草成为学校凝聚共识、促进管理、增进和谐、推进发展的过程。

作 者:发规办  大学生通讯社  蒋芳芳 谢小龙

副校长李传起讲话

《廣西省立師範專科學校章程》(中華民國二十一年)

《广西师范大学章程》(2007年)