高等学校发展定位规划编制工作座谈会(桂林高校)在我校召开(图文)

2014/09/25 185次浏览 分类:工作动态

为进一步指导各高校做好自身定位规划,桂林高校发展定位规划编制工作会于9月17日在我校国际交流中心会议室召开。自治区教育厅对全区各高校学科建设及专业布局等情况做了具体分析,并将存在的问题和困难及时反馈于各高校。

桂林各高校代表对专家组一行的到来表示欢迎。座谈会上,广西师范大学、广西师范大学漓江学院、桂林理工大学、桂林理工大学博文管理学院、桂林电子科技大学、桂林电子科技大学信息科技学院、桂林医学院、桂林航天工业学院、桂林旅游高等专科学校、桂林师范高等专科学校等十所院校就自身定位发展规划作了简明阐述。

我校李传起副校长在会上谈到师大发展定位规划编制时说,自教育厅要求区内各高校做好发展定位规划以来,师大各部门召开各级各类专题会议几十次。根据国家文件和广西需求特别是学生自身发展特点制定人才培养计划和未来发展规划,指出我校在注重学术型学科建设的同时增加对新兴应用型学科的研究;同时,调节硕士生与博士生招生规模,大力推进博士点建设,尽可能促使纵向与横向的协调发展。此外,优化学科专业结构,提高办学效率;强化标志性工程建设,提高学校综合实力。实行分层建设,错位发展,努力打造西部一流、国内知名、国际有一定影响的教师教育特色鲜明的综合性大学。

在听完各高校阐述后,专家组就前期准备的针对各高校不同发展定位做出的诊断报告一一向各位代表作了认真细致的说明分析,各位代表对专家组给出的诊断报告予以肯定,并就相关细节问题进行深入探讨。

随后,广西教育厅规划处处长李向红代表专家组发言,她强调,任何高校的未来发展定位规划都要遵循“国家有需要、广西有需求”的原则。所谓国家有需要,是希望能将过去大家对国家直属、教育部直属或者省部共建等相关头衔的热衷过渡到对学科建设的热衷,比如如何支持一些新生本学校或独立学院培养应用型人才、怎样能帮助一批学校脱颖而出、到底办好哪些学科群、办出国家高水平学科等等才是我们需要真正关注的。而广西有需求,就是要求各学校及其每一个专业定位要明确,各学校要按类找位置,可以按标准去建设,但不能作为学校标签。培养应用型人才,职业院校与普通高校是并驾齐驱的,没有谁依附于谁。就比如说设立北部湾大学,设立北部湾大学的意义在哪儿?是纯粹培养精英还是培养对应北部湾发展需求的应用型人才。高等教育要适应地方经济发展需要,就是要体现地方高校的不可替代性和唯一性。当然,在制定这些规划的时候,自身一定要明晰,一定要学校各级单位都认可,只有这样,我们制定出来的未来发展定位规划才是切实可行的。

此次发展定位规划座谈会,桂林各高校代表齐聚一堂,针对自身的优势与不足作了较为客观耐心的交流,专家组一行的到来也给桂林各高校的发展尤其是学科发展以及应用型人才的培养提出了许多有前瞻性和方向性的建议,如何依据广西经济发展特点推动广西高等教育的发展也成为各高校未来发展定位的重中之重。

作 者:宣传部 王董 大学生通讯社 郭娜

专家组一行